Mie Ongklok - Kuliner Khas Wonosobo

۩ Gembel Elit ۩ Nih vroh salah satu kuliner khas kota saya (Wonosobo). Mie Ongklok banyak di jajakan di warung dan rumah makan di kota Wonosobo, Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi, alan bantu (ongklok) tersebut memang khas daerah wonosobo sehingga mi rebus ini di beri nama sesuai dengan alat tersebut (Mie Ongklok).

Mie Onklok ini di buat dengan racikan khusus yang di lengkapi dengan :

  • Kol
  • Daun Kucai
  • Potongan Tahu Bacem
  • Kuah Kental ber-Kanji (ini dia yang bikin terasa istimewa di lidah)
tidak cuma di atas vroh isi sajian Mie Ongklok, masih ada pendampingnya biasanya sih :
  • Sate Sapi / Sate Ayam (tergantung penjalnya vrohh hhe - tapi paling nikmat kalo di temani sate sapi)
  • Tempe Kemul
  • Keripik Tahu
Ongklok / Keranjang Kecil / alat bantu perebusan mie
Tempe Kemul (salah satu makanan khas wonosobo)
Menikmati Mie Ongklok juga ada seninya vroh, menurut saya sih kalau di aduk akan mengurangi nikmat kuahnya. Jadi enaknya dinikmati sesuap demi sesuap tanpa merusak bentuknya (Seperti menikmati kue tart vrohh hhe).

Kalau kalian doyan selera pedas cabe rawit yang telah di haluskan jadi sambal. Kalau masih kurang pedas, gigit cabe rawit yang masih utuh juga boleh hhe ^_^.
Soal harga sih kata orang menentukan rasa, tapi kalau Mie Ongklok pengecualian, karena hanya dengan kurang dari sepuluh ribu rupiah saja, Mie Ongklok yang super lezat ini sudah bisa menggoyang lidah kalian. Bakal nyesel deh kalo kalian main ke sini cuma mencoba 1 porsi apalagi kalo sampai ga nyoba Mie Ongklok (tenang saja vrohh ga bikin bangkrut tapi bikin ketagihan hhe ^_^).

0 komentar:

Post a Comment